加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
党务公开
党风廉政
群团动态
您现在位置:首页 > 党建园地 > 党风廉政
浙江:对近三年纪律处分决定执行情况开展专项检查
来源:   发布日期:2017年06月08日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

   近期,浙江省纪委对近三年来全省纪律处分决定执行情况开展专项检查,纠正和整改发现的问题,延伸和深化纪律审查工作。 

  明确重点,认真开展检查工作。此次专项检查的重点是乡科级(含)以上党员领导干部、受到重处分人员、同时受到纪律处分和组织处理人员、受到刑事处罚应给予纪律处分人员的执行情况,以及处分决定执行工作中群众反映比较强烈、突出的问题。检查工作分自查自纠和省纪委重点抽查两个阶段进行,省纪委组成4个检查组,共对11个市、22个县(市、区)和3家省直单位进行重点抽查,省纪委分管领导带队参加了对部分市县的检查。各地、各部门按照要求周密部署开展检查和纠改,全省共检查31819名受处分人员的处分决定执行情况,执行到位率达95.89%,较上次检查时上升1.16个百分点。 

  完善机制,齐抓共管形成合力。多地纪委会同组织、人力社保、公务员管理等部门联合开展检查,一些地区充分发挥处分执行联席会议或工作协调小组的作用,建立党员和公职人员受到行政处罚、刑事处罚、被采取强制措施情况和处分决定执行信息互通互移机制,着力实现有关信息及时传递,执行措施无缝对接。部分市县纪委针对受处分人考核奖金扣发范围、医保、社保、公积金处理等与有关职能部门积极沟通,共同研究法规适用、政策界限问题,统一执行标准。 

  突出问责,强化主体责任意识。对检查发现存在问题或纠改不力的单位,一些市县纪委以发放整改通知书、约谈党组织负责人、告诫、责令检查等形式,进一步向各级党组织明确和重申处分决定执行的主体责任。省纪委常委会听取检查情况汇报后,要求各级党委(党组)主要领导从全面从严治党、依规治党的高度,充分认识专项工作的严肃性和重要性,将其纳入主体责任清单管理。 

  强化监督,切实维护纪律权威。各级纪委从易产生问题的薄弱环节入手,积极进行探索实践,一些市县开发运用处分执行电子审核系统,部分地区每年组织开展检查,不断增强处分决定执行监督的力度和成效。省纪委在强调坚决落实处分决定执行有关规定的基础上,明确提出要把处分决定执行作为监督工作的重要内容,抓住贯彻执行监督执纪工作规则和深化监察体制改革试点的有利契机,进一步加大监督执纪问责力度。检查结束后,省纪委梳理问题清单,向各市纪委和省纪委有关派驻机构反馈整改意见,并由执纪监督部门督促联系地区(部门)党委限期抓好整改落实。 

文档附件:
上一篇: 王岐山:加强扶贫领域监督执纪问责工作 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
下一篇: 十组莲韵(2017年第5期)
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有