加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
党务公开
党风廉政
群团动态
您现在位置:首页 > 党建园地 > 党风廉政
关于印发《镇海区民政局深入开展以“树铁军形象、建品质之城”为主题的“听民声、集民智、解民忧”机关作风提升活动实施方案》的通知
来源:   发布日期:2017年07月14日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  机关党支部、局属各党支部: 

为了认真贯彻落实镇区委[2017]21号文件精神,驰而不息深化机关作风建设,进一步转变广大干部职工的工作作风,提高机关工作效能,不断增强为群众服务的质量和水平,确保全年各项工作目标的顺利实现,推进民政事业又好又快发展。经局党委研究决定,在全局系统开展以树铁军形象、建品质之城为主题的“听民声、集民智、解民忧”机关作风提升活动。现将活动实施方案通知如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以围绕区第十四次党代会提出的建设港口强区、打造品质之城目标,根据干在实处、走在前列、勇立潮头的总体要求,紧扣加强和规范党内政治生活、加强党内监督,继续推进全面从严治党、依规治党,结合我局实际,开展树铁军形象、建品质之城为主题活动,树立敢担当、善作为、快落实、能自律意识,营造作风朴实、服务优良、诚信文明、廉洁高效的良好工作氛围,锻造政治过硬、干事担当、干净自律、充满活力,促进民政工作和谐发展。 

  二、总体目标 

  (一)大力开展学习型机关创建活动,提升思想境界。爱岗敬业,用正确的态度对待组织、对待工作、对待群众,保持良好的心态和积极向上的精神状态,不断加强党性修养道德修养和世界观、人生观、价值观的改造。争做学习型干部,坚持政治理论、大政方针学习,努力在思想上、行动上与党中央保持高度一致;坚持巩固好群众路线、三严三实两学一做等主题教育成果,锐意进取,保持干部队伍先进性和示范性;坚持业务学习,认真研究政策理论,拓宽工作思路,提高履行岗位职责的能力,掌握破解发展难题的办法。  

  (二)牢固树立服从和服务大局意识,提升大局观念。牢固树立服从服务于我区社会发展、做出更大贡献发挥更大作用的大局意识,把力量凝聚到全区发展上。从全局利益出发,正确处理个人与组织,局部与整体的关系,处处顾全大局。以正确的态度和行动对待党委、政府决策,坚决做到不仅认真贯彻执行,而且在贯彻过程中,不讲任何价钱、不打任何折扣、毫不计较个人或局部的利害得失,自觉的把个人或局部的利益服从于全局的利益。  

  (三)以高要求高质量推进机关工作,提升工作标准。树立强烈的责任感,把干就干好、干到更好作为基本要求,防止浮漂作风,杜绝凑合应付现象的发生,坚决摒弃小事应付、大事凑合的蒙混心理。要认真贯彻落实中央八项规定、省委六个严禁和《镇海区影响机关效能行为问责办法(试行)》要求,引导广大机关干部不断强化纪律观念。同时,要把标准化管理纳入到机关日常管理和岗位目标考核工作中,营造秩序规范、管理科学、公开公正的机关工作环境,切实做到以制度管人,按制度办事。  

  (四)抓好机关效能和作风监督检查,提升落实力度。突出抓好工作作风的监督检查,把重点工作的落实作为监督检查工作的重点,对承担各项工作任务的责任具体科室、具体负责人实施定点督察、跟踪问效、明确奖罚,及时发现和纠正作风方面存在的问题。对工作开展进度及时公开,对工作开展成效显著、成绩突出的部门及个人,及时通报表扬;对工作不力、行动迟缓、标准不高、进展滞后的单位适时通报批评,并对有关责任人进行问责,以强有力的执纪监督促进全镇工作的有效落实和机关作风转变。 

  (五)扎实推进服务型机关创建活动,提升服务水平。强化机关干部服务群众、服务基层、服务大局的意识,严格落实领导干部、机关干部工作要求,引导机关干部走出机关、走进基层,帮助群众解难事、办实事,帮助和改进农村经济社会发展思路,在基层一线践行宗旨、改进作风,要主动拉近与农村干部、群众的距离,努力营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好工作氛围。 

  三、主题活动 

  (一)筑牢思想基石,坚定理想信念 

  1、以廉政大讲堂为载体,严格落实三会一课制度,把个人自学与集中学习结合起来,以党支部、党小组形式组织开展习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会、区党代会、纪委全会精神及相关法律法规的专题学习。邀请党校教师、纪检组组长授课,积极推进廉洁型机关建设,不断提高党员干部思想觉悟和理论水平。 

  2、以赛促学督学,围绕主题开展廉政辩论比赛,以科室、部门为单位,广泛发动党员干部参与,大力弘扬清正廉洁,团结奋进的主旋律,进一步增强党员干部廉洁从政理念。 

  3、开设书记课堂,由党委书记、分管领导、支部书记在机关、下属单位上开设廉政微课,重点围绕党纪党规党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,确保全局干部廉政教育全覆盖,提高干事创业精气神。 

   (二)立足廉政教育,践行干部义务 

  1、建立干部形象宣传主阵地,开辟亮身份、树形象、当先锋宣传专栏,以亮明党员身份,规范言行举止,始终牢记发挥一名党员一面旗的作用,不断提高责任意识、党员意识、自律意识、表率意识,增强党员的荣誉感,自觉接受群众监督。 

  2、建设机关廉政文化走廊,定期张贴纪委十分钟话案审、纪检组《十组廉韵》及各项规定。每季度一次开展廉政作品展,推广并辐射至下属各单位共同诫勉,激发大家积极参与营造良好机关廉政文化氛围的积极性。 

  3、推动工、青、妇协作作用,充分发挥满天星民政青年志愿服务营效力。组织干部参观廉政文化教育基地接受警示教育,撰写廉政文章,提高反腐倡廉意识。开展护英烈系列活动。参观革命烈士事迹陈列馆,瞻仰烈士纪念碑,,清扫墓群、修剪冬青、清除杂草,整饰陵园绿化、为烈士墓碑碑文和碑记重新涂漆。 

  (三)开展比学赶超,提升服务质量 

  1、完善工作例会制度。建立日报告、周例会、月交流制度,定期通报重点工作推进情况,完善岗位对责、绩效对账考核并强化结果运用,在比学赶超中推动工作落实,把各级想干的事列出来,干了的事记下来,形成的好做法互相交流,进一步增强干部的事业心和责任感,凝聚方方面面的合力,卓有成效的推动工作落实。 

  2、构建开放式后备干部人才选拔机制。坚持正确的干部任用导向,着重在创造条件,通过岗位练兵,加强年轻干部内外结合、多岗位交流培养,本着公开、公平、公正的原则,开展好三年一次的中层竞聘工作,选拔中层领导干部,激发青年干部的工作积极性,促进优秀人才脱颖而出,优化中层干部队伍结构。以好班长好班子好梯队建设为重点,进一步加强后备干部队伍建设,培养和造就一支素质高、能力强、作风硬的后备干部。 

  3、坚持廉洁从政理念。进一步强化廉洁自律,倡导克己奉公、秉公办事,真正为群众办实事、办好事、办成事,杜绝门难进、脸难看、事难办现象。进一步开展岗位廉政风险点自查和防控措施工作,按照各单位、各科室的职能及个人岗位职责,针对可能发生腐败行为的重要岗位,围绕重大事项决策、重大项目安排、行政审批、行政执法、资金使用、项目批复、数据统计等环节,通过自查的方式,认真查找单位、科室、个人的廉政风险点,不断强化廉洁意识、增强防腐拒变自觉性,树立风险理念,筑牢思想防线。 

  4、做好日常效能督查。继续加强干部队伍正风肃纪工作,抓好庸懒散浮拖等问题的专项整治工作,每月开展1-2次效能自查,严格日常工作检查考核和考勤制度,发现问题及时纠正;分管领导经常性对分管科室、下属单位负责人、一般干部开展廉政谈话,开诚布公、推心置腹,解决思想问题和实际问题,推进干部队伍建设。 

  (四)深入基层一线,听民声、解民忧 

  1、紧紧围绕筑坚强堡垒,当服务先锋,为十三五建功这一主题,落实区第十四次党代会部署要求,深化连心解忧活动,落实常态化走访慰问,进一步转变干部作风。党员干部带头进村进社区,开展弱势群体、生活困难群众和困难党员、老党员的走访慰问,上门入户听民声,深入了解掌握基层一线实情,征求意见建议,结合本单位工作实际,实事求是,积极回应群众诉求,以落实回应群众的实际行动检验两学一做学习教育成效,持续深化大走访、大帮扶活动,及时送上党组织的关怀和温暖,引导党员在维护社会和谐稳定中发挥先锋模范作用。 

  (五)加大政务公开,深化服务意识 

  1、完善对外信息公开制度。将需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务信息公开的内容,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生。 

  2、深化政务信息公开力度,深入规范行政权力透明运行,加强主动公开工作,通过政务微博、局网站等及时将民政系统的各项惠民政策、法律法规、办事流程等政务信息公开。加快推进简政放权、优化阳光政务服务最多跑一次改革,从与人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,一次性告知、一口清服务,持续治理慵懒散、提高信息公开的透明度和知晓率,更好地服务群众。 

  四、工作要求 

  1、加强领导,明确责任。成立局机关作风建设提升年活动领导小组,负责整个活动的组织领导,领导小组办公室设在局办公室,具体负责日常活动的组织实施和协调调度。局属各单位、各科室落实一名联络员,确保机关作风建设年活动组织得力,扎实推进。 

  2、提升意识,狠抓落实。局属各单位、各科室要高度重视,按照一岗双责主体责任,妥善安排好活动开展与日常工作的关系,抓住工作重点,找准主要问题,把作风建设与业务工作紧密结合起来,有针对性地开展工作,切实解决在机关服务、作风建设方面存在的突出问题。  

  3、加强宣传,督导检查。局属各单位、各科室要及时的发掘、总结活动开展中涌现的先进事迹和典型经验、做法,用身边典型教育引导身边人,带动形成良好风气,并及时报送局办公室。在活动期间,局党委将加强检查力度,严肃查处机关作风建设提升年活动中发现的各种违纪违规行为,即时整改发现的问题,并将活动开展情况作为评先选优的重要依据之一。 

 

  中共宁波市镇海区民政局委员会 

                                                               2017328 

 

 

  

文档附件:
上一篇: 中共浙江省委印发 浙江省贯彻《中国共产党问责条例》实施办法
下一篇: 王岐山:加强扶贫领域监督执纪问责工作 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有