加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
党务公开
党风廉政
群团动态
您现在位置:首页 > 党建园地 > 党风廉政
市纪委通报5起扶贫及帮扶领域违纪问题
来源: 浙江省民政厅  发布日期:2017年08月30日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  日前,市纪委通报了查处的5起扶贫领域典型案例,强调要用铁的纪律切实维护群众利益。这5起案例具体如下:

  奉化区大堰镇社家畈村原党支部书记兼经济合作社社长康其仁侵占村自来水工程款问题。2014年10月,在大堰镇社家畈村自来水工程修建中,康其仁未将自来水工程款纳入村集体账簿,并将其中的20749.5元用于购买香烟等不符合报销规定的费用。康其仁受到撤销党内职务处分。

  鄞州区咸祥镇咸四村原经济合作社副社长朱忠根弄虚作假套取宁波市示范性家庭农场财政引导专项资金问题。2014年8月,朱忠根通过虚构事实、虚报种植面积等手段套取市级示范性家庭农场奖励资金共计人民币10万元。朱忠根受到开除党籍处分。

  江北区慈城镇国庆村原村委会主任潘国耀、村干部孙月萍骗取水产养殖救灾补助资金问题。2013年“菲特”台风后,潘国耀利用职务之便,以本村4名村民的名义上报鱼塘损失数69亩,从中骗取水产养殖救灾补助资金共计人民币9004.5元,并让村干部孙月萍保管这笔资金,作为村机动使用资金。潘国耀受到党内严重警告处分,孙月萍受到党内警告处分。

  余姚市鹿亭乡沿夹岙村原党支部书记、经济合作社社长鲁传忠违规套取公益性岗位工资问题。鲁传忠利用职务便利,隐瞒其子鲁某有精神残疾不可从事保安岗位工作的事实,擅自拟定鲁某作为该村2012年度公益性岗位安置人员,并在实际未从事任何岗位的情况下,套取2012年度公益性岗位工资共计人民币15033.6元;鲁传忠利用职务上的便利,伙同夹岙村村民方某,擅自拟定方某作为该村2013年度、2014年度公益性岗位安置人员,套取公益性岗位工资共计人民币34484.4元。鲁传忠受到开除党籍处分。

  海曙区洞桥镇程家村原村主任徐卫方伙同他人虚报套取财政补贴资金和农业保险金,从中谋取利益问题。2009年至2012年期间,徐卫方利用职务之便,先后4次帮助该村种田大户潘某虚报种植面积,向财政部门多领取农资综合补贴、良种补贴资金共计人民币21300元;2013年,在“菲特”台风农业保险理赔中,徐卫方利用职务之便,帮助潘某虚报受损种植面积,从中获取保险资金41126元。为表示感谢,潘某赠送徐卫方2条中华香烟,并免费为其种植共计约16.5亩的承包地。徐卫方受到开除党籍处分。

  “上述5起典型案例表明,我市扶贫领域的不正之风和腐败问题依然存在,特别是截留挪用、虚报冒领、违规套取、优亲厚友等问题易发多发,这些问题严重损害群众利益,严重侵蚀群众获得感,严重败坏党的形象,必须严肃处理。”市纪委相关负责人表示,全市各级党组织要切实扛起扶贫及帮扶工作的政治责任,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟;全市广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,始终牢记任何人对扶贫及帮扶领域“动奶酪”都将严惩不贷。

  据悉,全市各级纪检监察机关将进一步加强扶贫及帮扶领域监督执纪问责工作,以严明的纪律保障我市扶贫及帮扶各项政策措施落地生根。加大查处力度,对发生在扶贫及帮扶领域的“关键少数”案件,做到“零容忍”“零留存”。强化通报曝光,凡是发生在扶贫及帮扶领域的问题,不论案情大小、不论涉案金额多少,坚持发现一起、查处一起,对受到党纪政务处分的,一律公开通报曝光,绝不姑息。

全文链接:http://www.nbjw.gov.cn/lzxw/jrtt/201708/t20170829_79920.html

文档附件:
上一篇:
下一篇: 中共浙江省纪委关于6起扶贫领域违纪问题的通报
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有