加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
理论研究
您现在位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
九龙湖镇推行“民意体检”实现农村小微权力运行“晒阳光、进笼子”
来源:   发布日期:2015年08月10日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

近年来,九龙湖镇积极探索规范农村小微权力运行新模式,创新推行“民意体检”,通过民主听证、七岗控制、指数曲线等方式,将民意贯穿农村三资管理、工程项目管理、物资(服务)采购等750项全镇农村小微权力运行监督全过程,切实使小微权力运行“晒在阳光下,关进笼子里”。

一、实行民主听证,监控小微权力运行

一是围绕重大事项,明确民主听证议题。要求各村围绕拟定的重大决策、实事工程项目建设、村集体资产和资源项目开发、重大资金使用、土地流转承包、村规民约制订等重大共性事项,以及农家乐、民宿、旅游等各村特色化发展项目,精心确定听证议题。

二是引入票决方式,细化民主听证流程。各村每季度组织村党员代表、村民代表、村民小组长代表及议题有关群众代表进行民主听证,并在听证当场引入测评和票决方式,对票决通过的事项提交村两会讨论决定,对票决未通过的事项暂缓决策、实施,保障项目实施的可行性和有效性,实现村级重大工程项目听证通过率从票决前的51%降至票决后的45%,既消除了村干部与群众的隔阂,也实现了集思广益的“阳光”决策。

三是全程监督反馈,注重民主听证实效。要求每项重大决策的民主听证情况都要认真记录,存档备案,每季度末上报镇有关部门。要求各村对听证对象提出的意见和建议及时进行反馈,对听证结果进行不少于3天的公示,村监会对听证全过程进行监督,切实保障建议有反馈、听证有结果、实施有监督。据统计,2014年以来,全镇累计对110项村级重大事项进行听证323次,提出意见建议98条,村两委会采纳42条,参与民主听证的党员、群众达3000余人次。

二、实行七岗控制,编制小微权力笼子

一是推行“群众自荐、权责明晰”的七岗五法。积极拓宽村级民主监督的形式和途径,根据村民需求,在村务监督委员会下设廉情信息、阳光公开、公共项目、资产资源、便民服务、村级财务、民主决策等7个义务监督岗,每个岗位配备3名人员,均由群众自荐、村民代表大会通过的231名普通村民担任,积极推行“决策听证法、村务公开法、服务代理法、岗位监督法、廉情预警法”,对农村小微权力进行重点监督、有效规范,做到专人专岗、权责明晰、监督有力。“七岗五法”模式还入选中央纪检监察工作案例教程和全省五大村务监督委员会示范案例。

二是创新“群众反馈、积分管理”的运行机制。积极完善全镇村务监督委员会积分制管理考核办法,将村监会及义务监督岗履职工作要求细化为阳光公开执行、资产资源管理、干部监督管理等9大类36个监督步骤,设立不同分值,奖惩分明,督促岗位成员尽责履职。针对义务监督岗履职要求,实行“211”工作机制,即每次监督活动不少于2名岗位成员参加;每个季度不少于1次工作记录;每个监督岗成员有1本工作记录本。同时在九龙湖村阳光公开岗中试点推行“廉情发言人”制度,在长宏村廉情信息岗中试点推行“点题监察”制度等,把小微权力运行情况主动告知给村民,使群众关心的小微权力运行热点得到迅速回应。

三是构建“群众沟通、全程参与”的监督体系。严格要求各义务监督岗成员全程参与农村“小微权力”运行全过程,及时对权力运行过程中的不规范、不明确以及村民强烈关注的焦点问题,提出意见建议,并积极协助村两委会制定相关工作方案,耐心细致地做好群众解释说明工作,时刻沟通村委会与村民的意见和想法,有效推进了农村“小微权力”的规范有序运行,保障农村社会的和谐稳定。2014年以来,各义务监督岗累计对村级重大事务开展监督160余次,参加人员450余人次,提出建议256条,村两委会采纳建议178条,取得了较好的效果。

三、实行指数曲线,量化权力运行结果

一是综合评价形成双曲线图。积极开展综合测评,每季度分别通过村干部述职述廉测评、第三方独立测评、镇领导班子成员评价、年终工作实绩及党风廉政建设群众评议四个方面,多方位对村干部和村班子进行综合考评,并将考评成绩作量化处理,绘制成“村干部民意指数+村班子廉情指数”双曲线图,直观反映村干部和村班子一年来的综合表现,让村干部直观的看清自己,让群众直观的评价干部,为村级选举提供参考依据。

二是独立测评保证科学考评。坚持独立测评模式,引入具有权威统计资质的第三方随机抽选对象入户访问,对本村发展状况及村干部工作情况、个人素养、办事能力,农村小微权力运行,“965”网格化联村工作等方面进行综合性的满意度测评,并将测评结果作为指数曲线的重要数据,最大限度保证干部测评的科学性和独立性。

三是运用“微纠错”监管干部队伍建设。严格做到“凭成绩明奖惩”,对指数曲线低、农村“小微权力”使用不规范、群众反映大的村干部,根据“一岗双责”原则,向纠错对象所在村主要负责人发送“微纠错”建议书,要求及时报送开展纠错和整改落实情况,形成“微纠错”档案。目前,已发送“微纠错”建议书6份。同时,将“民意指数”和“廉情指数”进行公示,既能时刻掌握各村整体运行情况,也让村干部明确自身存在的问题及努力的方向,有效促进农村基层权力规范运行,打造一支“为民、务实、清廉”的村干部队伍。2014年以来已绘制公布曲线图60份,发送“民意体检报告单”2份,“黄牌警告”干部6人。

文档附件:
上一篇: 着力打造社会组织公益服务中心 镇海区“三集”模式推动社会组织参与社会治理
下一篇: 社区(村)基层社会组织承接民生服务项目的实践与思考
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有