加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
理论研究
您现在位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
从管理向服务转型 创新城乡社区基层社会治理
来源:   发布日期:2016年12月23日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

   镇海区城乡社区建设工作在上级部门的指导下,在区委、区政府的领导和部署下,在全区各部门、镇(街道)和城乡社区的共同努力下,我区24街道,53个行政村和37个城市社区,以发展基层民主和社区协商治理,推进全能社工打造,实现微民生大服务体系建设为目标,着力加强城乡社区自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层自治组织建设,建立健全各项民主机制,城乡社区建设成绩显著。 

  一、治理情况 

  (一)以社区协商促进服务自治。近年来,我区城乡社区坚持居(村)民会议、居(村)民代表会议等民主决策形式,积极搭建城乡居民参与公共事务协商平台,提供利益诉求渠道,有力促进了城乡基层民主发展。一是深化机制建设。全区城乡社区均实行一委一居(村)一中心三位一体的新型城乡社区管理服务体制,建立健全了社区(村)党组织、居(村)委会、驻社区单位联席会议制度和共驻共建机制,实施社区在职党员双向三卡活动,推广社区六事工作法流动会议室等民主自治协商机制,有效实现资源整合利用,引导党员、群众参与社区事务的基层民主协商共治局面。二是深化选举制度。进一步完善城乡社区民主选举制度,党组织选举普遍推行公推直选制度,有条件的推行公推差选制度,社区居委会全面推行直接选举办法,村委会进一步完善海推直选,全面推行自荐直选制度。三是深化多元参与。以区、镇(街道)、社区(村)三级社会组织服务中心为枢纽网络,大力培育、发展服务型、公益型的基层社会组织,引导、扶植建立72家社区能人工作室,鼓励社区自治团体参与社区管理服务,成立小区自治互助站,实行小区自治管理、协助开展社区服务活动。 

  (二)以打造全能促进服务转型。为加强社区工作者队伍建设,提升网格化管理和社区服务水平,我区自2015年起在庄市街道试点基础上,全面推行打造全能社工队伍,促进社区工作者由单打专干转向全能复合型人才、社区工作由管理主导向服务为先转型。一是建立复合型人才打造机制。依托区、镇(街道)、社区三级培训教育体系,通过分层、分类的城乡社区书记、主任,骨干社工等培训,在我区社区事务综合管理服务系统中开发加载全能社工学习闯关和一门受理模块,全面提升社区工作者的政策业务能力群众工作能力社工专业能力 各社区还利用每日晨会、周例会以及微课堂等进行定期的学习交流,以此激发社区工作者学习提升的主动性和积极性。二是建立标准化管理服务机制。整合组织、人社、民政、卫计、综治等各职能部门工作职责,编印《全能社工主要业务操作一本通》手册,建立社区便民服务中心一门受理综合窗口,确保至少2-4个窗口随时在岗,实现社区事务前台一门受理,后台协同办理 建立考评与激励相挂钩的保障机制,量化社区工作者学习闯关、网格巡查、问题办结、项目实施等指标,制定全能社工认定细则,通过双述三评等方式将社区工作者绩效考核从单线业务考核变为综合能力考核。三是建立全响应民生处置机制。不断完善网格化治理和微民生大服务体系建设,推动社区服务在服务效率、范围、方式等方面的全面提升。通过镇(街道)网格化管理综合指挥平台和e宁波手机APP,推动社区工作者主动下沉网格,做到三知三清六掌握,实现基层问题快速掌握、快速解决、快速反馈。推进以个体微心愿、百姓微事务、实事微项目为载体的微民生大服务工作体系,通过多元共治、系统治理等方式解决异质化的群众需求。工作推进以来,全区共认领对接微心愿960余个,办结回复微事务3500余件,组织实施微项目200个,受益群众逾5万人次,群众的满意度和获得感不断提高。 

  (三)以信息建设促进服务联动。以我区建设智慧城市为契机,协调各职能部门,结合网格化管理,整合多方资源,全面开展社区信息化建设工作,进一步规范社区建设工作内容,优化社区工作环境,增强社区服务功能,切实减轻社区工作负担。一是建成社区事务系统。2014年建成以社区管理、社区服务、社区综合信息为重点的综合性、开放式、互动型的社区事务综合管理服务系统,该系统依据我区《部门工作进村(社区)指导清单》内容,集成社区各项管理服务模块,涉及党政群团、平安维稳、精神文明、民生服务、社区自治及其他相关社区特色工作等,对社区日常事务、台帐、文档进行综合管理,并将所有台帐数据电子化、规范化,形成统一标准的电子台帐。二是推动服务联接联办。结合社区网格化管理工作要求,在社区事务系统中增设一门受理模块,随时记录社区各项问题反映、处理、反馈情况,督促全区社区建成社区门户网站,部分社区建有微博、微信等公众帐号,面向社区居民发送公共服务信息,传达服务政策,设专人后台处理居民问题,对接我区81890市民服务中心网站、网络问效平台等,及时接收、处理涉及社区治理的民生问题,初步构建起了信息集成、共享共用、智能智慧的社区综合服务信息网格,实现社区服务窗口、网格、网络的联接联办。 

  二、存在问题 

  近年来,我区的城乡社区建设工作虽然有长足的发展与可喜的成绩,也在建设过程中摸索和形成了一些可借鉴、有影响的经验与品牌,但随着经济社会的变革与快速发展,各种主客观因素的影响,我区城乡社区治理工作还存在着职责定位不到位、管理运行机制不顺畅、治理结构不健全、工作手段和方式较为传统、专职工作者专业化水平不高等问题,主要表现为: 

  一是社区协商机制较为松散。当前,我区社区民主协商自治机制虽已全面建立,但对照上级关于加强乡社区协商意见的文件来看,我区的社区协商机制还未形成一个统一、系统、全面的制度化、规范化和程序化体制。且因各镇(街道)城乡社区建设发展程序不均,各社区间的协商自治程度也不均衡,部分社区创新小区自治组织、流动会议室、开放空间等多类形式促进社区民主协商,做大做强网络媒介促动居民协商自治,取得突出成效,但如城郊类型等的社区在调动居民主动参与社区事务、发挥民主自治意识上尚有欠缺,同时社区共建资源的匮乏也成为社区协商机制较为松散的一个重要原因。 

  二是社工队伍专业程度不高。当前社区居民利益诉求多元,服务要求也更加精细和专业,社区过去工作经验和方式方法已不能完全适用。从近几年我区社区社会工作开展情况来看,专业能力普遍欠缺,虽然在微民生运作中纺入了一些社会工作的手段方法,但多停留在浅表,远远未上升到专业性和系统性的高度。每年全市社区社会工作项目我区通过立项的只有一两个。虽然目前全区持证社工师的比例达到了57%,但在社会工作实操能力方面却很欠缺,离全能社工的要求还有距离。 

  三是社区行政负担依然沉重。社区行政化倾向严重一直是基层治理的瓶颈。近年来,各级各部门都加大了社区减负的力度,我区也制定出台了规范社区工作的意见,编制了社区工作准入目录,明确了社区的准入事项,同时推行打造全能社工队伍建设,以期推动社区工作者用更多的时间下沉网格、深入片区、融入群众。但从近几年社区减负工作的总体情况来看,社区负担并没有太多消弥,反而随着社会治理重担的下移而有所加重,同时随着社区信息化建设工作的推开,各级各条线均建有独立的工作系统,且因信息保密等原因,各工作系统间的基础信息难以互通共享,导致社区的各项服务信息多平台录入,电子工作量增加,未能有效达到社区减负目标,也在客观上造成了全能社工工作推进的迟滞。 

  三、下步推进 

  一是进一步完善社区协商机制,促动多元参与。根据上级城乡社区协商的实施意见,出台我区规范统一的对应文件。不断扩展社区协商平台,全面推广小区自治模式,在有物业服务的住宅小区探索建立由社区党组织牵头、社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业等四位一体的物业服务协调制度,实现各类协商主体有序开展专题协商、定期协商和对口协商。指导城乡社区充分利用协商理事会、议事会、民主听证会等多种议事平台,结合协商事项和参与主体实际,灵活开展多种形式的社区协商。继续打造一批具有可持续发展能力的社会组织,培育一批具有公益使命的社会创业领军人物,开展一批创新高效的社会服务项目,带动全民参与社区治理,全民齐抓共管,全民共建共享,不断发挥居民群众在社区治理中的主观能动性。 

  二是进一步提升社工队伍建设,强化全能发展。继续深化社区工作者职业化、专业化培训活动,依托专业社会组织团队和社会机构平台,通过挂职学习、专业辅导、实战操作等强化提升社区工作者的专业化程度。探索设置社区社会工作岗位,发展一批社区社会工作专业人才。在各镇(街道)考核认定基础上,区级评选表彰一批优秀全能社工,给予奖金奖励和职业发展激励。积极发挥先进典型的示范引领作用,努力营造社区工作者创先争优、积极向上的良好氛围 

  三是进一步优化社区工作环境,落实减负增效。按照省、市统一安排,今年下半年,我们将建立涉村(社区)工作事项清单,它包括两块内容,一是村(社区)履行职责清单,二是协助党委、政府工作事项清单。两张清单进一步细化明确了社区准入事项,并将以此为契机,加强与相关部门的沟通对接,将社区工作准入制落到实处。同时,以社区事务综合管理服务系统为平台,加快与e宁波网络问效平台、81890市民服务中心网站、社区门户网站等系统的对接互通探索实社区服务窗口网格、网络联接联办,切实减轻社区工作负担。 

文档附件:
上一篇: 浅析基层社会组织如何发挥主体作用参与社会治理

——以镇海区基层社会组织为例

下一篇: 关于镇海区撤村建居的调研报告
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有