加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
局科室动态
局属单位动态
通知公告
媒体聚焦
您现在位置:首页 > 民政动态 > 媒体聚焦
《镇海新闻网》:双拥潮涌 鱼水情深——我区军民共建工作综述
来源:   发布日期:2017年08月01日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  九龙山,群山环抱,绿水盈盈。一路拾级而上,纪念马家桥战役同时也是爱国主义教育基地的思源亭就高高耸立在这九龙山上。

  70多年前,镇海人民用“最后一把米做军粮,最后一尺布做军装,最后一个儿子送战场”的支前豪情,保障抗日战争时期马家桥伏击战取得辉煌胜利。

  70多年后的今天,镇海人民延续对人民子弟兵的特殊感情,迅速适应双拥工作新常态,实现党管武装目标考核年年列入全市第一梯队,18个军民共建对子受到表彰。

  时代变迁,抹不掉拳拳拥军爱民之心,岁月更迭,也掩不住浓浓鱼水深情。

  输送优质兵员 双拥宣传纳入教育体系 

  又是一年征兵季。

  盛夏时节的高温也抵不过澥浦镇十七房村民郑可民对当兵的热切渴望。从镇政府获悉自己通过了初检,郑可民非常兴奋。“看过同村哥哥当兵的照片,身着军装,英姿飒爽。”他告诉记者,从小受到红色文化熏陶,打记事起最佩服的就是人民解放军。

  红色文化的熏陶,让镇海人对军队有一种特别的情结。“九龙湖一直因绿水清波、群山环绕而为人所熟知,但九龙湖更因近现代的革命斗争历史和光荣革命传统而独特。”九龙湖镇文化站原站长王春丰是义务红色宣传员。

  已过退休年纪的他还在坚持做红色文化研究,把镇海这片土地上的红色故事讲给孩子们听。他说,要把红色的种子播进孩子们的心灵,无论当兵与否,都不能忘了军民鱼水情。

  为了更好地推动双拥工作,我区将国防和双拥宣传教育纳入教育体系,努力营造人人了解、关心、支持双拥的良好氛围。“我们充分利用红色文化资源,来推动双拥工作。”区民政局相关负责人说。她告诉记者,每年有超万人到镇海烈士陵园、朱枫烈士墓、陈寿昌烈士纪念馆接受红色教育。

  此外,每年到海防历史纪念馆、中国防空博览园等国防教育基地接受爱国主义、国防教育人次达50余万,中国防空博览园已成为宁波市中小学生开展国防教育活动的重要阵地。

  “地方拥军优属,军队拥政爱民。这是从战争时期就打下的良好基础。”镇海老兵任根德经历过战火纷飞的年代,也真真切切感受到镇海人民对于前线士兵的深厚情谊。“宁可自己家里饿着,也要让我们吃上一口饱饭。我们在前面打仗,当地的妇女同志们就在后面给我们做衣服、做鞋子、照顾伤员,很无私。”直到今天,这位抗日老兵回忆过往,依然充满了感激。

  在镇海,很多人都是红色文化的宣传员。据统计,我区每年为部队输送优质兵员超百名。

  4h社会化优抚 “镇海模式”荣获好评 

  送走新兵,并不是征兵工作的结束,而是一个新的起点。多年来,我区采取一系列措施,不断提高优抚保障。“我们对每个优抚对象建立详细的档案资料,确保重点优抚对象100%纳入抚恤范围。”区民政局相关负责人说,不能漏掉一个应该优抚的对象。

  随军家属就业问题一直是困扰各地的老大难问题。我区主动倾听人民子弟兵需求,在随军家属工作调动就业和子女就学等方面给予了积极有为的帮助解决,让战士们全身心投入到国防事业中。近年来,我区解决了34名部队子弟兵子女就近入学,解决了22名军嫂就业及工作调动。

  经过几年摸索,我区还发明了“4h社会化优抚服务”模式。即以harmony(协调)、housewoke(家务)、helper(帮助)、honor(荣誉)为核心内容,通过政府购买服务的形式,引导区域企业、商会、专业组织等社会力量参与到优抚、拥军优属工作。

  根据该服务模式,我区65周岁以上的重点优抚对象可通过“4h社会化优抚服务”获得涵盖家政服务、生活照料、医疗保健、精神慰藉等一系列养老服务;65周岁以下的重点优抚对象则每年2次分批赴省荣军院进行健康体检及短期疗休养活动;因故造成的生活困难家庭则给予经济补助,形成了“政府主导、社会协同、公众参与”的社区“大服务”格局。

  据统计,我区已有290人累计接受3500次服务,服务数量、质量均居全市前列。下一步,这一双拥优抚“镇海模式”将在全省经济发达地区推行。

  人民的子弟人民的兵 驻镇部队参与地区建设 

  就在前几天,72岁的镇海老人张如普,几经周折,终于完成了自己的心愿——带着自掏腰包购买的四台按摩椅、数套羽毛球,看望人民子弟兵。老人的想法很实在,想让孩子们在辛苦训练之余能放松放松。

  如果说驻镇部队有一个共同的特点,那么一定是双拥共建的优秀传统。多年来,在镇海驻扎的每一支部队都和当地群众形成了鱼水情深,从参与处置突发事件、解救生产事故险情和抢险救灾到和谐社会建设,镇海发展的每一个重要片段都能看到人民子弟兵的身影。

  灾难来临时,他们是“守护神”。“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”,是官兵抢险救灾的真实写照。台风侵袭时,洪水肆虐中,我们的子弟兵永远冲锋在抢险第一线,拯救人民生命财产于风雨中,谱写英雄赞歌。

  生态文明建设中,他们是“生力军”。2014年以来,各部队积极参与镇海“五水共治”行动,助力当地美丽河道建设,改善生态水环境。

  重大活动中,他们是“平安使者”。连续两届九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛,全副武装的护跑官兵早已成为一道不可或缺的美丽风景……

  军民团结如一人,试看天下谁能敌。事实证明,双拥形成的社会“正能量”是推动镇海社会和谐进步的重要力量。在实现中国梦强军梦的伟大征途中,镇海军民将继续发挥拥军优属、拥政爱民的优良传统,汇聚起建设港口强区、打造品质之城的磅礴力量,团结一致、勠力同心,共谱镇海崭新篇章,同创军地美好未来。

  (记者汪董  见习记者武亚东)

全文链接:http://www.zhxww.net/zhnews4071/xwzx/bdyw/20170801072706.htm

文档附件:
上一篇: 《镇海新闻网》:市政协领导来镇调研社区建设管理工作
下一篇: 《镇海新闻网》:首届养老护理技能竞赛启动
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有