加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
局科室动态
局属单位动态
通知公告
媒体聚焦
您现在位置:首页 > 民政动态 > 媒体聚焦
《宁波日报》:“软硬”双修

镇海:打造养老机构“升级版”

来源:   发布日期:2017年08月23日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  本月中旬,镇海金生怡养院三期工程的5号楼正式投入使用。历时7年建设,镇海老城机构养老改扩建工程至此圆满收官。建筑面积2万余平方米、拥有720个床位的金生怡养院成为该区规模最大的公建民营养老机构。这个机构不仅有各项完备的生活设施,还配备了医疗保健用房、文化休闲场所等,并提供“贴身”医疗、康复护理服务,标志着镇海的养老设施建设迈入了中高端新阶段。

  本报记者 余建文

  通讯员  黄超梅

  机构养老加速扩容提质

  镇海是全市人口老龄化最高的区域之一。据统计,目前,该区每100个人中有24位是60周岁以上的老年人。据相关部门预测,今后几年,老年人口增速仍将高于总人口增长速度,到“十三五”末,该区户籍老年人口将超过7万人,占总人口的比重接近30%。

  近年来,镇海区持续把提升养老服务作为民生重点工程,软件、硬件建设同步快速推进。一方面,推动公办养老机构“增量转型”。该区累计投入5000万元,先后完成蛟川街道云龙福利院、庄市街道敬老院、澥浦镇敬老院等5家政府托底保障类公办养老机构“改、扩、提”工程,新增床位580张,重点转型发展护理型和医养结合型养老机构,为更多失能失智、需要机构护理的老年人提供普惠制的养老服务。去年夏天新投入使用的澥浦康悦颐养院,引入“公建民营”模式,把日常管理、运营全权委托给第三方公司打理,而且把村社区卫生服务站设在敬老院内,实现老年人“小病不出院”。截至去年底,镇海共建成养老机构8家,总床位2820张,率先在全市实现了每百名老人拥有5张床位数的目标,并形成了规模适度、布局合理、功能完善、覆盖城乡、满足多层次需求的养老设施新格局。

  今年秋天,位于骆驼街道、投资达1.6亿元的四季永逸颐养院将投入使用。这个拥有700张床位的大型医养护一体机构,将是镇海区首家中高端民营养老机构。该区民政局相关负责人介绍,九龙湖大型养老服务综合体项目已完成土地转让和规划会审,预计明年启动建设,届时将拥有机构养老和老年公寓床位1540张,机构养老服务将再上一个台阶。

  居家养老集众力引“智”增效

  今年5月,招宝山街道新三宝服务社的老年食堂投入使用,政府托底的便民运营模式,让这个全市规模最大的“家门口”普惠食堂一炮走红。该街道相关负责人表示,街道正在考虑扩大送餐面,让更多老年人享受便利服务。

  目前,镇海区共有79家居家养老服务机构。根据群众需求的变化,区里实施居家养老创星升级行动,不断完善相关政府购买服务政策,并积极引导社会企业参与进来,推进居家养老服务“增量提质”。该区民政部门近年来推出的“微民生”项目中,涉及养老服务的占了很大比例,涌现出转角休息椅、老人安全扶手等一批创意又实用的新设施。此外,镇海区大力推行志愿者进社区助老行动,集合多种社会资源,夯实居家养老基础。如总浦桥社区的“车轮食堂”、“吾爱”爱心助老团队等,成为区内外学习的榜样。

  目前,“镇海区社会养老信息服务系统”管理平台已投入使用,录入全区5万余名老年人的基础信息,各类涉老补贴实现系统操作发放,并对养老服务机构信息实现动态管理。该区民政局相关负责人说,《镇海区智慧养老建设实施方案》已出台,今后要以智慧化为手段,创新管理,提升社区养老综合服务水平。

  根据方案,该区将实施社会养老信息服务系统二期运营平台建设,完善各类线下服务组织网络,重点培育1至2家本土企业或组织,形成纵横畅通的养老服务产业链。到今年年底,实现全区各镇(街道)均建有1家区域性居家养老服务中心,56%的居家养老机构达到市“AA”等级以上标准。

  区里还将出台医养结合指导性文件,推进50%以上的基层医疗卫生服务机构与所在街道(乡镇)养老机构、社区居家养老服务机构签约,让医养结合真正“转”起来。

全文链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2017-08/23/content_1067776.htm?div=-1

文档附件:
上一篇: 《镇海新闻网》:【护航十九大】区民政局多措保障安全生产
下一篇: 《镇海新闻网》:市政协领导来镇调研社区建设管理工作
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有