加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
局科室动态
局属单位动态
通知公告
媒体聚焦
您现在位置:首页 > 民政动态 > 媒体聚焦
《镇海新闻网》:小网格发挥大作用 大联动解决老难题
来源:   发布日期:2017年09月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  从“枫桥经验”到镇海特色,3年来,镇海对于网格化管理的探索一直在路上。在以往基层管理服务过程中,往往出现部门职责条块不清、处置推诿扯皮等矛盾。针对此问题。我区以“网格化管理”为依托,将“四个平台”全面融合,强化综合指挥这一“枢纽”,由过去部门单打独斗向全社会协同联动转变,形成多方联动,多级联动,多网联动和多线联动,以“小网格”带动“大联动”。

  小区轰趴扰民,多方联动解民忧 

  今年4月12日,有居民反映合生国际169幢有人开了一个轰趴馆,每天晚上都吵得很厉害,影响居民休息。庄市街道同心湖社区合生高层C63网格的网格长汪芳圆得到消息后,立即上报。

  街道了解到该情况后,工作人员分析认为,该事件主要涉及无照经营、安全生产、环保、治安等方面的问题,该事件被作为三级事件由综合执法平台进行处理。随后在街道综合执法平台分管领导的组织下,联合派出所、市场监管、消防等部门召开专题会议,最终各部门根据所反映的情况,按照各自的职责,对该轰趴馆进行了整治。

  近年来,我区在网格化管理推进过程中,坚持多方联动,不断完善镇(街道)“四个平台”体系,将镇(街道)内设职能科室和区职能部门派驻机构按照职责相近、权责对等、联动高效的原则划分为综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台,大大提高了涉及多部门事件的处置效率。

  违章建筑难拆除,多级联动破难题 

  骆兴西路488弄一商家长期在门外违章搭建,而且还把店门前的消防栓也用卷闸门围了进去。张雪作为静远社区海尚广场网格的网格长,曾经和物业公司上门5次做工作,可是该商户就是不听,执意如此。

  张雪将此事作为网格事件上报,按事件管理职责和处置权限,该事件流转为四级事件,区城管、消防、物业等相应职能部门最终一起联手把这起事件圆满解决。张雪说:“当时的心情真的无法用言语来形容。自己一次一次地上门,一次一次的失败,当违章搭建拆除的那一瞬间,自己真心百感交集。基层工作不好做,但是通过网格化的管理工作模式,我有信心我的网格将会越来越好。”

  我区通过建立综合指挥中心这一“枢纽”,健全网格化联处工作机制,将基层网格工作中涉及的31家相关职能部门纳入区级联动体系,明确职责任务,健全协调联动机制,实现网格处置一步到位,做到信息联通、矛盾联调、治安联防、问题联防、平安联创、事件联处、服务联动,增强处置社会治理问题、维护社会和谐稳定的工作合力。

  多网联合智能化,多线联防立体化 

  在区社会治理综合指挥中心,记者看到了我区社会治理大数据监测情况,从基本人口数量到镇海区特有的危化品管理信息数据,从网格事件数据到网格六大指数都一目了然。目前,区社会治理综合指挥中心大数据监测集成了全区各中心、平台、职能部门的社会治理相关数据,实现了社会治理数据的集成汇总、实时分析、可视可判,为党委政府和各有关部门决策指挥提供了科学可靠的数据支撑。

  点开河长指挥信息系统,我区河道水域基本信息一目了然,河长巡查情况历历在目,为我区五水共治、水域管理提供全面的信息支撑。据了解,我区综合指挥中心以宁波市社会服务管理信息系统为骨干系统,与省平安建设信息系统和区危化品管理平台、河长指挥信息系统、社会矛盾处理系统等10余个系统平台实现互联互通,并逐步与浙江省政务服务网、区城市管理执法业务系统等数据互通共享。

  我区以“小网格”带动“大联动”,做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,各职能部门的信息数据实现共通共享,职能部门力量实现联合联动,切实为群众解决困难、提供服务,将小网格编织成了智能立体的社会治理联动大网。(记者 武亚东 通讯员 陈修宇)

全文链接:http://www.zhxww.net/zhnews4071/xwzx/bdyw/20170906082431.htm

文档附件:
上一篇:
下一篇: 《镇海新闻网》:58对新人“七夕”领证
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有