加入收藏 简体版
 
RSS订阅 | 联系我们 | 网站地图 | 政府信息公开  
 
首页 | 机构职能 | 民政动态 | 政策法规 | 热点关注 | 政务公开 | 社会监督 | 网上办事 | 便民服务 | 党建园地 | 通知公告
热点关注
您现在位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
入汛以来民政系统全力抗灾救灾迎汛而上 忠诚担当
来源: 浙江省民政厅  发布日期:2017年08月08日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  风狂雨骤,积水成涝。入汛以来,南方多省区、东北地区雨情、水情、灾情告急,汛情来得快,极端降水为历年罕见。

  面对洪水,面对灾情,各级民政干部勇于担当。他们服从统一调度指挥,在救灾一线舍身忘我、生动践行“民政为民、民政爱民”理念,对党忠诚,坚决担当,精准发力,让人民群众放心、安心。

  迎战风雨,高效有序启动响应

  强降雨袭来,江河湖泊水位猛涨。过去一个月,强降雨席卷了我国南方大部分地区及东北地区,严重洪涝和地质灾害集中暴发。

  风雨就是集结号。国家救灾应急系统像一台强有力的机器,立即高效有序地启动运转。

  灾情发生后,国家减灾委、民政部迅速紧急启动响应,调拨物资,下拨资金,支持做好受灾群众生活救助工作。地方各级民政部门紧急赶赴一线,与受灾群众肩并肩、心连心,把灾区群众的生命安全放在首位,把党和政府的温暖送到群众心头。

  针对四川茂县特大山体滑坡灾害,四川省减灾委、省民政厅第一时间启动自然灾害Ⅰ级应急响应;阿坝州民政局迅速从州级救灾储备仓库调运救灾帐篷、棉被、发电机、棉衣裤、布鞋、单衣等救灾物资发往茂县,保障受灾群众基本生活。

  针对严重暴雨洪涝灾害,湖南省减灾委、省民政厅分两轮及时启动全省救灾应急Ⅳ级响应,随后升级到Ⅲ级、Ⅱ级,民政厅党组5次召开救灾应急调度会,派出25个工作组,到重灾区指导帮助抗灾救灾,救灾处24小时值班。

  洪水如镜,折射党性与忠诚。在万千奋战于救灾一线的党员干部中,那一抹动人的“民政蓝”,诠释着“哪里有灾害,哪里就有民政人”的庄严承诺。

  关键时候,冲在前列、干在实处

  雨情汛情声声紧,防汛就如大考,灾情就是命令。灾情面前,民政干部冲在前列、干在实处,显示责任与担当。

  进入汛期后,江西省修水县民政局加强与气象、水利等部门的联系,保证人员、车辆、防汛器材及救灾物资保持“临战”状态;6月23日深夜,暴雨如注,修水县民政局局长梁亦云紧急召开班子会,分头赶赴受灾乡镇,彻夜查看灾情、指导救灾,第二天早上,满眼血丝、衣服湿透的他在通过微信群召集碰头会后,又揣上干粮前往其他受灾点。

  广西龙胜县马堤乡民政助理员杨根姬熟悉乡里每户困难群众,在危难关头,她的手机号往往是群众第一个想到的求助电话。灾情发生后,持续高强度的工作让她发起高烧。乡领导知道后劝她休息,她却笑着说:“村民哪里离得开我哟,电话都被打爆啦。”

  6月30日傍晚,湖南省洪江市民政局办公室主任易声立接到沅河镇受灾求助电话后,与同事们火速将棉被、矿泉水等救灾物资装车,连夜送往受灾群众安置点。而此时,在100多公里外的洗马乡黄泥洞村,易声立父母家中进水、菜地被淹,尽管内心焦虑、担忧,但他也只能在电话中安慰:“只要您二老没事,一切都可以重来。”

  各地千千万万奋战在抗灾救灾一线的基层民政干部,获得当地老百姓点赞:“关键时候,民政干部靠得住!”

  以防为主,“防抗救”相结合守护安全

  多年以来,“跑在洪水前面,提前转移群众”,成为抵御洪灾、将灾害损失降到最低的重要保证。

  为了提升综合防灾减灾救灾能力,各地坚持以防为主、“防抗救”相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变。多地做到一村一预案、一村一演练,确保人员、物资、责任、预案、管控、追责到位。

  为有效应对灾害,四川省减灾中心派出“动中通”“静中通”卫星指挥车,携带短波电台、无人机、卫星通信等装备赶赴灾区,同时出动大型“方仓”指挥车,负责搭建临时指挥室,并采集和传输灾情数据信息。

  为面对灾害时能够有条不紊,浙江省通过建设避灾安置场所、综合减灾社区、建立减灾联动机制,并搭建省内减灾救灾应急系统,集合全省优势共同减灾;通过强化“防灾重在早”的理念,形成了一套“早转移、早安置、早备灾”的具有浙江特色的防灾减灾救灾工作法,为人民群众生命财产安全筑起坚强“堡垒”。

  为妥善安置受灾群众,江西省民政厅在重灾区修水、婺源、浮梁、昌江等4县(区)设置集中安置点95个、安置群众1万余人;贵州省遵义市汇川区民政局对养老机构房屋进行全面排查,对分散供养的城乡五保、低保、重点优抚对象、留守老人等困难群众进行登门走访,对居住房屋有安全隐患的进行转移安置。

  目前,南方洪水退去,响应解除,灾后重建已陆续开始,但在“七下八上”的防汛关键时期,形势依然严峻。全国民政系统继续全力救灾坚守在一线……

文档附件:
上一篇: 苏长聪专题调研嘉善县养老服务业综合改革试点工作
下一篇: 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
相关文章>>>

 


局长信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 隐私声明 | 帮助信息
总计浏览量: 此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 mzj.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
镇海民政局版权所有